BIENVENUE

à LA troisième ÉDITION DU

MÉRITE CULINAIRE SUISSE

Le prix du « Mérite Culinaire Suisse »  a été créé afin de mettre en valeur l'excellence de la gastronomie suisse et en particulier celle du métier de cuisinier.

Chaque année, à l'issue d'un concours national, ce prix prestigieux sera remis à quatre cuisiniers dont l’activité a fait ou fait honneur à la profession, reconnus pour leur excellence, leur savoir-faire et pour l'exercice de leur art dans le respect des produits authentiques du patrimoine culinaire suisse.

Toutes les candidatures seront examinées par un Jury national, composé d’experts et de professionnels des métiers de bouche, issu des trois principales régions linguistiques de la Suisse. Ce Jury attribuera les distinctions en toute indépendance.

Le prix du « Mérite Culinaire Suisse » consiste en un écrin contenant les insignes du Mérite, choisis à la suite d'un concours international à l’École d’Art de Lausanne. Il sera remis aux quatre Lauréats au cours d’une cérémonie qui aura lieu au Parlement suisse.

 

INFOS

CONCOURS

DOCUMENTS de candidature

De sa création à sa mise en place, tout ce que vous voulez savoir et connaître
sur le Mérite Culinaire Suisse est à télécharger

ICI

PRÉSENTATION

Le Mérite Culinaire Suisse est un concours et un prix honorifique d'excellence,
le règlement du Jury du concours est à télécharger

ICI

RÈGLEMENT DU JURY DU CONCOURS

Vous remplissez les conditions du Concours et désirez relever le défi ?
Alors votre bulletin de candidature est à télécharger
ICI

INSCRIPTION AU CONCOURS

UN JURY  PRESTIGIEUX

LE JURY DU MÉRITE

 

Irma Dütsch

Cuisinière cheffe

 Bernadette Lisibach

Cuisinière cheffe

Franck Giovannini

Cuisinier chef

André Jaeger

Cuisinier chef

Dario Ranza

Cuisinier chef

Othmar Schlegel

Cuisinier chef

FRANCE MASSY

JournalistE

Daniel Böniger

Journaliste

Paul Imhof

Journaliste

David Moginier

journaliste

Knut peter Schwander

journaliste

UN PRIX  NATIONAL

LE PRIX DU MÉRITE CULINAIRE

LE CONCOURS du MÉRITE C'EST AUSSI
UN LIEU, UNE VILLE, UNE RéGION

Chaque année, le Jury siège à l'École Professionnelle de Montreux.

NOS PARTENAIRES

LAURÉATS 2022

MÉRITE CULINAIRE D'HONNEUR

MÉRITEs CULINAIREs

CÉRÉMONIE DE REMISE

DU MÉRITE CULINAIRE SUISSE

En présence de guy parmelin

conseiller fédéral

 

HÔTEL BELLEVUE BERN, LE 21 février 2022

 

 

Devant nous se tient un homme modeste et sympathique. Impossible de deviner toutes les forces en lui. Il a pour ainsi dire placé le Jura sur la carte culinaire helvétique. Georges Wenger est un défenseur passionné de la cuisine et des produits du terroir! Si l’on désire une information sur un produit en particulier, il vaut mieux avoir assez de temps car une fois la bonne question posée, les paroles jaillissent de sa bouche et il partage avec grand plaisir son savoir sans limites. Grâce à lui et son épouse Andrea, « Le Noirmont » est une destination en soi. Son repas de la Saint-Martin est inoubliable, une référence en matière de tradition suisse.

Georges Wenger

Elle a toujours été en avance sur son temps! En lisant sa biographie, on peut tirer des parallèles avec une autre grande dame de la cuisine suisse et oser la comparaison avec Agnes Amberg. Quand Meret raconte son enfance, le rôti du dimanche de son père et ses moments sur l’alpage, cela nous fait chaud au cœur. Ses souvenirs d’enfance profondément ancrés en elle et ses convictions visionnaires ont fait d’elle ce qu’elle est aujourd’hui. Tout comme Agnes Amberg, elle n’a pas dévié de son chemin. Elle a vécu et cuisiné sa «Cucina Naturale» très personnelle comme le «Nose to Tail», bien avant que d’autres n’aient prétendu l’avoir inventée!

www.meretbissegger.ch

Déjà au début des années 80, il défrayait la chronique au domaine de «Châteauvieux ». Il a continué sur sa lancée avec persévérance et il est toujours resté fidèle à lui-même. Il était parmi les premiers à reconnaître ses employé.e.s comme un capital. Au lieu de laisser simplement partir de bons employés de longue date, il a su les convaincre en leur proposant le défi de participer et de gérer un nouvel établissement. Résultat: à part le domaine de « Châteauvieux », aujourd’hui de renommée mondiale et toujours la place de travail de prédilection de Philippe Chevrier, il existe plusieurs restaurants « Signature Chevrier ». Un cas d’école pour la promotion de collaborateurs.

www.chateauvieux.ch

Fabian Fuchs est un cuisinier passionné. Après un apprentissage chez Ruedi Lehmann à Zurich, son curriculum vitae l’a amené chez des stars de la cuisine tels Nenad, Lindner et Martinez. Il s’est forgé une solide expérience durant des années pour finalement se faire un nom à Zurich au restaurant EquiTable. Il appartient à la jeune génération qui ne fait pas que de parler de produits, de régionalité et de FairTrade mais qui vit ses convictions et les applique de manière impressionnante. Avec beaucoup d’engagement et de zèle, Fabian Fuchs a trouvé son style et met ses propres accents à Zurich. Ses marques de fabrique sont la durabilité, l’honnêteté et la recherche continue de ce qui est spécial. C’est ce qui caractérise ses plats, les rendent originaux et excitants. L’imitation n’existe pas dans son répertoire.

www.equi-table.ch

Un touche-à-tout des montagnes ! A 2000 mètres, sur la pittoresque Moosalp, Carmen et Amédée Kalbermatten gèrent le refuge idyllique éponyme. Entourée de montagnes majestueuses, la famille Kalbermatten vit son rêve et partage son bonheur avec les visiteurs. Que ce soit des randonneurs à pied, en VTT ou des skieurs, au gré des saisons, toutes et tous sont les bienvenus dans le salon douillet ou sur la terrasse bien ensoleillée. Faire de la gastronomie suisse à plus de 2000 mètres d’altitude est une performance particulière. Une hospitalité authentique, de qualité et une offre constituée principalement de produits locaux, frais et préparés avec amour, critères qui ne sont plus du tout une évidence de nos jours.

www.moosalp.ch

Cet homme plein d’humilité est un cuisinier dans l’âme. Au fil des années, il a raffiné, innové et modernisé son style de cuisine avec une ambition sereine et une constance impressionnante, sans jamais renier les bases de la cuisine classique. C’est pour cela que ses fans l’adorent. Ensemble avec sa femme Ruth, ils ont transformé un restaurant rural en une oasis de plaisir gustatif hors pair.

www.wiget-adelboden.ch

Meret Bissegger

Philippe Chevrier

Fabian Fuchs

Amédée Kalbermatten

Franz Wiget

LES 22 MÉRITES CULINAIRES SUISSES

Lorenzo Albrici

www.locandaorico.ch

Pierre-André Ayer

www.leperolles.ch

Meret Bissegger

www.meretbissegger.ch

Andreas Caminada

www.schauenstein.ch

Philippe Chevrier

www.chateauvieux.ch

Rebecca Clopath

www.rebecca-clopath.ch

STÉPHANE DÉCOTTERD

www.maisondecotterd.com

irma dütsch

Fabian Fuchs

www.equi-table.ch

FRÉDY GIRARDET

FRANCK GIOVANNINI

www.restaurantcrissier.com

andré jaeger

Amédée Kalbermatten

www.moosalp.ch

BERNADETTE LISIBACH

www.neueblumenau.ch

ALE MORDASINI

www.kroneregensberg.com

Anton Mosimann - OBE, DL

DARIO RANZA

www.cianilugano.ch

OTHMAR SCHLEGEL

georges wenger

 

MÉRITE
CULINAIRE

SUISSE

 Édition 2022

ACCUEIL

BIENVENUE

DOCUMENTS

LE PRIX

LE JURY

LE LIEU

PARTENAIRES

LAURÉATS 2022

LES MÉRITES

CONTACT

F

D

I

E

CONTACT

MÉRiTE CULINAIRE SUISSE | CP99 | CH-1001 Lausanne | Tél. +41 21 601 58 03 | concours@meriteculinaire.ch | www.meriteculinaire.ch

© Copyright 2022-2023 • Fondation pour la Promotion du Goût • Mérite Culinaire Suisse • All rights reserved.